Как отмыть, оттереть или удалить герметик с поверхности

Методы удаления герметика

Для удаления герметика используют несколько основных методов:

  • Вещество слой за слоем срезают ножом или специальным скребком. Таким образом, можно добиться удаления большей части герметика, но достичь стопроцентной очистки поверхности вряд ли удастся.
  • Удаление производят при помощи какого-либо абразивного вещества, например, обычной соли. Так можно зачистить поверхность после срезания ножом.
  • Протирание ацетоном и уайтспиритом позволяет произвести полное удаление герметика с поверхности, однако эти агрессивные жидкости не подходят для пластмассовых или других поверхностей из полимерных материалов.
  • Можно использовать специальные химические средства, предназначенные для очистки поверхностей из различных материалов.

Средства удаления

Для удаления силиконовых герметиков выпускаются специальные химические средства (пасты, растворы, аэрозоли и пр.), которые достаточно быстро меняют свойства уплотнителей, после чего они легко отстают от поверхности. Так, очиститель DowCorning OS-2 всего за 10 минут размягчит герметик, оставшийся после механического удаления со стекла, пластмассы, металла или керамики.

Смывку «Пента-840» на полчаса наносят на стекло, кафель, бетон или металл. Оставшийся на поверхности герметик разбухает, после чего его можно будет удалить обычной губкой. «Sili-kill» служит для снятия силиконовых герметиков, засохших на пластике, металлической или каменной поверхности. Действует через полчаса. Пасту «LugatoSiliconEntferner» придется подержать целых 2 часа, зато она эффективно отчищает от намертво прилившего герметика любую поверхность. Существуют и другие очистители. Делая выбор, обязательно ознакомьтесь с их свойствами и способом применения.

Как не испортить поверхность

Независимо от того, необходимо ли Вам избавиться от старого силиконового герметика для аквариума или очистить от засохшего уплотнителя другую поверхность, соблюдайте простые правила, позволяющие сохранить ее от повреждений. Применяйте средство, размягчающее сам герметик, но не агрессивное для материала, к которому он приклеен. Внимательно прочитайте инструкцию и соблюдайте требования о способе нанесения средства, необходимости предварительной механической очистки, времени химической реакции и т.д. Соблюдайте технику безопасности при работе с химией. Не забудьте надеть резиновые перчатки, а также очки при работе с жидкостями и аэрозолями.