Как правильно наносить герметик?

Герметик используется для заполнения всевозможных щелей, деформационных швов, царапин, стыков между рамками, стенами и подоконниками, сантехническими приборами и керамической плиткой или плинтусом.

Нанесение герметика и придание ему формы осуществляется с помощью шпателей. Перед его следует натереть жидким мылом — это защитит его от прилипания и позволит удобно распределять герметик по поверхности.

Герметизируемые поверхности должны быть:

  • очищенными,
  • обезжиренными,
  • просушенными.

Для дополнительной защиты поверхности от загрязнения и получения ровной линии стыка рекомендуется заклеить область стыка по краю материала специальной малярной лентой. Если на участке есть остатки старого силикона, удалите их. Для этого можно использовать обычный кухонный нож.

Особенности нанесения герметика на различные поверхности

Для сантехники

Силиконовые герметики лучше всего подходят для влажной среды, такой как туалет. Это превосходный материал для унитаза, ванной или иного сантехнического оборудования.

На дерево

Акриловый герметик имеет оптимальную эластичность, устойчивость к ультрафиолетовым лучам и температуростойкость для работы с деревянными поверхностями.

На стекло и керамику

Составы на каучуковой основе имеют высокую адгезию со стеклянными, керамическими, а также каменными и кирпичными поверхностями.

Для кровли и фундамента

Полиуретановые герметики подходят для обработки твёрдых материалов, таких как пластик, металл и другое, вследствие чего идеально подходят для герметизации кровли крыши.

Кроме того, для герметизации тонких стыков, например, для аквариума, используется специальный пистолет.

Сколько времени высыхает нанесённый герметик?

Время высыхания силиконового герметика зависит от множества обстоятельств, таких как химический состав герметика, температура влажность помещения и область нанесения. Кислотные герметики сохнут в течение 4-6 часов, в то время как нейтральные намного дольше — до 24 часов. Оптимальной температурой окружающей среды должна быть от +5 до +40°С. Отметим, что время высыхания герметика указывается производителем.

Каталог проффесиональных герметиков CHEMLUX