Особенности использования герметика для стекла

В наши дни на строительном рынке можно найти множество материалов для изоляции окон. Например, сейчас выпускается множество разных герметиков, которые обладают различными свойствами, на которые нужно обращать внимание при выборе (например, прочность, степень пластичности, адгезивные свойства). Перед выбором подходящего герметика нужно ознакомиться с существующими вариантами.

Особенности

Герметик для окон – это пластичная смесь, которая застывает сама. В её составе содержится особый полимер, в результате взаимодействия которого с воздухом происходит герметичная закупорка трещин и щелей.

При установке металлопластиковых окон в основном применяют белые герметики, поскольку они не видны в зонах стыков. Применение этого материала необходимо для решения таких задач: защита от перепадов температуры, гидро- и звукоизоляция, а также эстетическое оформление компонентов ПВХ.

Оконные герметики имеют отличную адгезию к любым типам стройматериалов и долго не поддаются влиянию погодных условий.

Виды герметиков для склейки

В магазинах можно найти несколько видов составов, которые можно использовать для работы со стеклом:

  • акриловые – они обладают прочным сцеплением с большей частью стройматериалов. Такие герметики хорошо утепляют, устойчивы к морозу, но имеют не очень хорошую эластичность. Застывший акрил можно покрасить и отштукатурить. Акриловые составы подходят для внутренней отделки, поскольку в них нет токсичных вредных элементов и они обладают пожаростойкостью. Если в доме высокий уровень влажности, акрил лучше не использовать – из-за своей пористости он будет впитывать влагу из воздуха, что приведёт к потемнению или крошению шва. Избавиться от этого недостатка можно, окрасив шов защитными ЛКМ;
  • силиконовые – это наиболее популярный вид герметика для стекла. Существуют кислотные герметики, которые содержат в составе кислоту, из-за чего могут повредить металл. Также продаются нейтральные силиконовые герметики – они более дорогие, но не приводят к коррозии, хорошо адгезируются и могут склеивать стекло даже с железом или деревом. Силиконовые составы подходят для внутренних и внешних работ. Отличаются эластичностью и стойкостью к перепадам температуры и вибрациям. Также способны проникать даже в небольшие трещинки и щели. Нужно учитывать, что силикон плохо окрашивается и портится от некоторых штукатурок и красок;
  • полиуретановые – они способны взаимодействовать с ультрафиолетом и агрессивными химическими средствами, хорошо справляются с перепадом температуры. Полиуретан очень эластичен, быстро высыхает, гидрофобен, хорошо окрашивается. Но наличие растворителей требует использовать такие герметики исключительно для внешних работ;
  • полисульфидные – они обеспечивают отличную герметизацию и надёжно приклеивают элементы. На них не влияет влажность, температура, ультрафиолет и агрессивные средства. Такие герметики устойчивы к снегу, морозу, дождю. Из недостатков – наличие в составе органических растворителей;
  • составы, содержащие MS-полимеры – у них отличная адгезия со стройматериалами и высокая прочность, но при этом плохая эластичность, из-за чего их не следует использовать на деформируемых основаниях. Эти герметики устойчивы к ультрафиолету, сильным морозам (-55оC), пару и агрессивным веществам.

Также есть цианоакрилатные герметики – они мгновенно высыхают, быстро герметизируя и заклеивая любые дефекты и швы, а также совершенно прозрачны. Но у них слабая эластичность, поэтому нельзя использовать их для оснований, которые подвержены колебаниям, вибрациям или смещению.

У нас вы можете купить герметик оптом по доступным ценам.

Герметизация своими руками

Чтобы работать с герметиком для стекла, нужно купить специальный монтажный пистолет. С его помощью можно упростить заделывание швов, уменьшить затраты материала и сделать ровные швы. Кроме этого понадобится узкий шпатель (чтобы разравнивать состав), маленькая малярная кисть и скотч из бумаги (чтобы выровнять швы и защитить расположенные рядом поверхности). Работы нужно проводить при температуре в пределах +5/+40оC.

Туба с обрезанным кончиком устанавливается в пистолет. Состав ровным слоем наносится на стыки, после чего шов сразу разравнивают кистью или шпателем, намоченным в воде. Шпателем снимают излишки смеси. До застывания состава нужно снять скотч. Оставшиеся неровности разглаживаются губкой либо кистью.

Советы по склейке стекла

Чтобы заделать маленькие оконные щели, подойдёт герметик для наружных работ. Он будет справляться с температурными перепадами и не потрескается под влиянием УФ-лучей.

Уплотнять стёкла, зеркала, мозаику лучше прозрачным герметиком.